ГЛОНАСС поможет вызвать эвакуатор

Уже достаточно скоро система спутниковой навигации ГЛОНАСС сможет помочь автоэвакуаторам в Полтаве и других городах оперативно выехать на место ДТП. В настоящее время проверяется работа этой системы в рамках услуги «Все эвакуаторы России», но в скором времени средства экстренного реагирования будут доступны и в других странах, где используются ГЛОНАСС-системы.

Как это работает?

Специальная система реагирования на базе ГЛОНАСС срабатывает при тяжелых авариях на дороге. Главный критерий «тяжести» — это раскрытие подушки безопасности или фиксация датчиками ускорения критических нагрузок. Специальная проверка взаимодействия была успешно подтверждена. Так что в случае фиксации ДТП возможна автоматическая отправка заявки на пульт диспетчера служб эвакуации. Специалисту специализированной компании остается связаться с владельцем авто и определить целесообразность прибытия команды профессионалов на место происшествия. Полученные сообщения о ДТП также должны передаваться в скорую, милицию, МЧС.

Таким образом, уже достаточно скоро навигационные системы ГЛОНАСС станут более функциональными. Их использование не будет ограничено прокладкой оптимального маршрута следования, определением точных координат, скорости движения и других вспомогательных функций. Простыми словами, именно ГЛОНАСС в случае ДТП сможет вызывать автоэвакуатор, подсказывая специалистам точное место происшествия.

Ожидаемый эффект и перспективы

В проект по разработке средств оповещения ГЛОНАСС уже вложено более 100 миллионов долларов. Предполагается, что повсеместное внедрение системы информирования о ДТП поможет спасать не менее 4 тысяч человек в год, причем даже по самым пессимистическим ожиданиям. Кроме того, быстрое устранение последствий дорожно-транспортных аварий поспособствует безопасному и свободному транспортному движению.

Точные даты внедрения системы экстренного реагирования ГЛОНАСС пока что не сообщаются.